Dott.ssa Anna Lista
Per un'alimentazione sana e corretta
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Ecco qualche piccolo consiglio:
Mangiare sempre in un clima sereno e rilassato, lo stress ostacola i processi digestivi
Masticare sempre a lungo, la fase digestiva che avviene in bocca è di fondamentale importanza
Bere lentamente e moderatamente durante i pasti
Ogni pasto deve essere completo, composto da una base di carboidrati (pane, pasta, riso, polenta, farro) accompagnata da proteine (legumi, formaggi, pesce, carne, uova, frutta secca)
Assumere grassi utilizzando olio o burro in quantità moderate
Assumere vitamine e sali minerali (verdura, frutta)
Fare una buona colazione a prima mattina ricca di nutrienti, un pasto più abbondante a pranzo ed una cena più povera e ricca di verdure
Non combinare alimenti proteici diversi perchè richiedono ambienti digestivi troppo differenti tra loro
Preferire alimenti di origine vegetale a quelli di origine animale
Come condimento preferire l'olio d'oliva extravergine
Preferire proteine vegetali (fagioli, lenticchie, fave, ceci) e frutta secca
Limitare il consumo di carne a non più di quattro volte a settimana
Evitare gli insaccati e le carni in scatola privilegiando prosciutto crudo e bresaola
Limitare il consumo di formaggi e latticini a tre pasti settimanali e preferire i formaggi freschi a quelli stagionati
Consumare 2-3 uova a settimana
Limitare il consumo di zucchero, sale, caffè, cacao, spezie, cibi piccanti, alcolici
Preferire cibi integrali e poco raffinati