Nutrienti

Dott.ssa Anna Lista

Macronutrienti e Micronutrienti


I nutrienti si distinguono in macronutrienti e micronutrienti.


carboidrati, proteine, grassi

Macronutrienti

I macronutrienti sono tutte quelle sostanze necessarie per la produzione di energia, atte a fornire materiale plastico utile per la crescita e la rigenerazione del corpo, si suddividono principalmente in:

Carboidrati: sono la fonte energetica principale; ingeriti vengono rapidamente metabolizzati in glucosio, a sua volta utilizzato come "carburante" per lo svolgimento di tutte le funzioni delle cellule e dei tessuti.
Sono presenti negli amidi, nei cereali, nel pane, nei legumi, nei frutti, nelle patate.

Proteine: rappresentano il principale materiale plastico necessario per la costruzione di tessuti ed organi.
I muscoli ne sono un esempio. Essi sono costituiti principalmente da proteine, e per tale motivo l'assunzione di queste ultime risulta fondamentale per il bambino in crescita, nonché importante in eta' adulta per favorire la rigenerazione dei tessuti .
Sono presenti nella carne, nel pesce, nel latte, nelle uova, nei legumi.

Lipidi: costituiscono un'importante fonte di energia e possono fungere da riserva in quanto utilizzati più lentamente dei glucidi. Sono inoltre importanti per il mantenimento delle membrane cellulari.
Sono presenti nei condimenti grassi (burro, olio), nella carne, nel pesce, nella frutta secca.

Macronutrienti

vitamine e sali minerali

Micronutrienti

I micronutrienti sono tutte quelle sostanze che devono esser assunte in piccole quantità dall'organismo e comprendono:

Vitamine: sono indispensabili al normale funzionamento di tutti i processi biologici del corpo umano.
Si distinguono in: liposolubili A - D- E - K - F; idrosolubili gruppo B (B1- B2-B5 -B6 -PP); vitamina C. L'assunzione di vitamine deve essere costante nel tempo.
Il fabbisogno vitaminico varia in funzione dello stato fisiologico dell'individuo e pertanto anche in funzione, dell'età, del sesso, durante l'allattamento e la gravidanza.

Sali Minerali: sono indispensabili per il buon funzionamento dell'organismo.
Si trovano nei cibi non lavorati; principalmente in frutta e verdura.
I minerali alimentari assolvono numerose funzioni metaboliche, strutturali e funzionali.
Minerali come il calcio ed il fosforo sono fondamentali per la formazione nell'individuo delle strutture ossea e dentaria.
Il sodio, il cloro, il potassio ed il calcio sono coinvolti nei processi idroelettrolitici, osmotici e di regolazione acido- basica.
Altri minerali come il ferro nell'emoglobina e lo iodio nell'ormone tiroideo sono coinvolti in processi biochimici quali il trasporto di O2 (ossigeno) e la regolazione del catabolismo energetico.

Micronutrienti

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